English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

外国语学院与国家知识产权出版社共建翻译硕士教学实践基地

文章作者: 发布时间:2016-10-18 点击量:

为加强翻译人才培养、促进翻译理论研究与实践的有机结合,以资源共享、优势互补、共同发展为原则,大连理工大学外国语学院与国家知识产权出版社经充分协商,于今年7月签订了翻译实习合作共建协议,并于10月13日上午在外国语学院举行了双方共建翻译硕士(MTI)教学实践基地的揭牌仪式。知识产权出版社翻译事业部主任胡新华、项目经理王鹏、项目主管任菲菲以及外国语学院领导班子成员、翻译系骨干教师和MTI的研究生参加了揭牌仪式。

会上,外国语学院院长陈宏俊教授致辞,感谢知识产权出版社对MTI教学实践基地建立的大力支持,希望外国语学院教师能够精心组织好翻译教学实践活动,为知识产权出版社提供好服务;充分利用好出版社的资源,加强MTI教学团队建设;深化拓宽MTI人才培养渠道,改革MTI人才培养模式。知识产权出版社翻译事业部主任胡新华介绍了知识产权出版社有限责任公司的情况,并就共同关心的问题进行了深入交流,希望以后双方在翻译实习实训基地建设、师资培训及翻译能力评估等方面加强合作。外国语学院副院长孙成志向与会人员介绍了学院MTI师资队伍、学科建设和教学的相关情况。

此次与知识产权出版社共建MTI教学实践基地,将有力促进外国语学院MTI专业学位的发展。外国语学院将与知识产权出版社合作开设MTI知识产权与专利翻译方向,借助知识产权出版社“I译 + 专利翻译语言服务平台”及“专利翻译师资培训体系”,积极参与国家专利翻译人才库/师资库、专利翻译人才/知识产权人才库的建设。

背景介绍

知识产权出版社有限责任公司(原名专利文献出版社)成立于1980年8月,由国家知识产权局主管、主办。作为国家级图书、期刊、电子、网络出版单位,知识产权出版社是全国文化体制改革先进单位、国家一级出版社、全国百佳图书出版单位、国家数字出版转型示范单位、中国专利文献法定出版单位。2013年12月,知识产权出版社完成公司化改制,更名为知识产权出版社有限责任公司,为国务院出资的中央文化单位。

上一条:人事处、外语学院“爱心联合队”走进军旅 下一条:外国语学院系列讲座之“人文精神的回归——通识教育视野下英语专业的内涵建设”