English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

转发:我校喜中10项国家社科基金

文章作者: 发布时间:2013-11-07 点击量:

文章来源:大连理工大学外国语学院   发表于: 2011-8-10 15:10:40  点击:620

    全国社会科学规划办公室近日发布了2011年度国家社会科学基金项目的评审结果,我校有10项课题获得立项资助,立项率为27%,高于13.6%的全国平均立项率。其中一般项目8项,青年项目2项,获得资助经费150万元。立项数和批准经费均创历史新高。这10个项目分别为:
    人文与社会科学学部人文学院王前教授负责的“实践有效性视角下的工程伦理研究”、殷国光教授负责的“《左传》篇章零形回指研究――基于配价语法理论和篇章语言理论”、韩振江讲师负责的“‘马克思主义文化批判理论’的重建――齐泽克与马克思主义思潮”,马克思主义学院魏晓文教授负责的“政治生态视阈下我国执政党建设与参政党建设良性互动的深层次研究”、荆蕙兰副教授负责的“近代东北城市化进程中城乡关系研究――以南满铁路沿线主要城乡为例”,公共管理与法学学院姜春林副教授负责的“人文社会科学评价中同行评议与科学计量相结合的机理研究和对策分析”;管理与经济学部管理科学与工程学院王雪华教授负责的“基于最小代价的突发性传染病扩散路径阻断策略研究”,经济学院谷宇讲师负责的“中美货币政策背离视角下人民币汇率的波动趋势、特征及升值空间研究”;
外国语学院秦明利教授负责的“作为哲学范式的文学:伽达默尔文论研究”、李秀英教授负责的“《史记》和《汉书》汉英平行语料库建设与术语英译检索系统的研发”。
    本年度国家社科基金项目首次实行限额申报,实际共申报21182项,共立项资助2883项。我校今年共申报国家社科基金项目37项,申报的课题覆盖了哲学、新闻学与传播学、中国文学、外国文学、马列.科社、法学、社会学、政治学、应用经济、理论经济、管理学、图书情报与文献学、体育学、中国历史、语言学等国家社科基金项目指南的15个学科。从立项情况看,我校不仅在哲学、管理学等我校的优势学科上继续保持较好的发展势头,在中国文学、中国历史、外国文学、语言学等学科上也取得了可喜的突破。不仅学科带头人发挥了较强的凝聚作用,引进人才和青年学者也均有不俗表现。
    国家社科基金被社科界视为衡量科研实力和科研组织能力的重要标志,竞争历来十分激烈。自2001年以来,我校已连续11年获得该基金资助。目前,我校累计获得国家社会科学基金资助43项。

上一条:热烈祝贺外国语学院喜获两项国家社科基金项目 下一条:外国语学院举行2011届本科毕业典礼