English
学术信息
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术信息 >> 正文
返回首页

大 连 论 坛(2015)

文章作者: 发布时间:2015-07-20 点击量:

一带一路”·文化外交·白俄罗斯

文学与诠释:20世纪的文学理论

一、大连论坛缘起

大连论坛”是大连理工大学主办的年度性高端学术论坛。2011年,大连理工大学以原有的中白国际文化交流中心、欧美文学研究所、加拿大研究中心等研究机构为基础,成立了亚太与全球策略研究中心。 2013年6月,大连理工大学亚太与全球战略研究中心召集,“大连论坛”正式启动。

“大连论坛”的宗旨是:召集亚太地区的研究机构及学者、建立亚太研究高端平台、增加中国在亚太地区思想文化和文化外交方面的贡献、成为服务国家与社会的新型智库平台。研究活动包括:积极举办高层次国际问题、文学、文化、历史、教育等领域的亚太研究学术研讨会。积极组织、规划、资助亚太研究的课题,出版相关成果。积极开展亚太地区国家间的学术交流活动。积极开展亚太地区国家间引领性人才的培养与交流。同时,“大连论坛”将进一步围绕国家发展战略,通过强化文化外交研究、亚太地区思想文化研究这两个特色,使论坛成为服务国家与社会的新型智库平台。

“大连论坛”已于2013年、2014年举办两届,均以国际问题研究、文学研究为分会主题,已初步形成亚太地区文化外交研究、亚太地区文学研究的论坛特色。首届论坛(2013)主题:(1)东北亚区域合作与危机应对(2)文学与诠释:全球化、民族性与亚太地区。第二届论坛(2014)主题:(1)亚太安全合作与文化外交 (2)文学与诠释:文学、语言与亚太地区及中国。

二、本届论坛主题

(一)“一带一路”·文化外交·白俄罗斯

2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,为文化外交智库建设明确了方向,《意见》强调,“智库研究要立足于树立社会主义中国的良好形象,推动中华文化和当代中国价值观念走向世界,在国际舞台上发出中国声音,迫切需要发挥中国特色新型智库在公共外交和文化互鉴中的重要作用,不断增强我国的国际影响力和国际话语权。”近年来,随着中国对外文化交流在全球范围内的迅速发展和“一带一路”国家大战略的逐步展开,文化外交作用凸显,已经成为中国外交战略的重要组成部分。

白俄罗斯作为中国“一带一路”战略的欧亚地区支点国家,其重要作用越来越受到国家的重视。2015年5月,习近平主席访问白俄罗斯,与卢卡申科总统共同签署《中华人民共和国和白俄罗斯共和国友好合作条约》和《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明》,《声明》强调“白俄罗斯是丝绸之路经济带框架内运输物流、信息通信的重要环节,共同建设丝绸之路经济带的伟大倡议为中白开展全方位合作提供了新的历史机遇。”大连理工大学中白文化研究中心是国内唯一一家以白俄罗斯为对象国开展政治、经济、军事、社会文化等全方位研究的科研机构,近年来取得了丰硕的研究成果,为国家外交决策机构提供了多份白俄罗斯国情研究报告。

为此,2015年度大连论坛 “‘一带一路’·文化外交·白俄罗斯”学术研讨会,传承大连论坛“关注亚太、聚焦热点、荟萃思想、谋求共荣”的宗旨,探讨中国文化外交战略的制定与实施,以及白俄罗斯在中国“一带一路”战略中的支点作用,为国家对外战略建言献策。

(二)文学与诠释:20世纪的文学理论

毫无疑问,20世纪是文学理论的世纪。从俄国形式主义、新批评、结构主义、原型批评、读者反应理论、叙事学,到后结构主义、解构主义、心理分析、新历史主义、西方马克思主义文论、后殖民主义、女性主义,再到诠释学、文化理论、生态批评、文学伦理学,各种理论在20世纪勃发,形成了标记20世纪的文学景观。然而,20世纪也是“理论终结”的世纪。在20世纪末,“理论终结”、“理论之后”、“理论死亡”、“理论枯竭”的断言,在中西方的文学理论界不绝于耳。

文学理论是否走向了终结?如果我们尝试把这个问题置放在哲学的场景中,会发现,文学理论终结与否的问题,是文学和艺术可否概念化的问题。我们也会发现,关于该问题,康德和黑格尔分别从各自的哲学路径出发,明确了有关文学艺术的本质和性质的不同态度和立场。康德通过限定思想概念的范围,提出艺术自主的主张。黑格尔则拒斥这个主张,提出艺术是作家对意识和历史意识的传递。这样看来,俄国形式主义、新批评、结构主义,是康德主张的延展;罗兰·巴特的符号学、德里达等人的解构主义、巴赫金的文学理论、卢卡奇的马克思主义,则是黑格尔主张的延展。

这样看来,若将“理论终结”与否的问题置放在哲学语境中思考,所谓的“终结”,可以理解为是现有理论主张、范畴、概念在某种前提下的“终结”。一旦新前提、新语境、新视角出现,新的理论主张、范畴、概念也会随之而来。如果哲学是一个可能的前提、语境、视角,那其他的可能又会是什么?

为此,2015年度大连论坛“文学与诠释:20世纪的文学理论”学术研讨会期待与会学者展开以下研究:

1. 文学理论的本质和性质是什么?

2. 20世纪各种文学理论的本质和性质是什么?

3. 20世纪的文学理论是否走向了终结?

4. 文学艺术的本质和性质是什么?

5. 文学艺术可否概念化?定义文学艺术是否可能?

6. 文学艺术与哲学有着怎样的关系?

7. 文学艺术与伦理、政治、语言、历史、教育等有着怎样的关系?

8. 文学理论与文学创作、文学作品及作家的关系是什么?

三、本届与会信息

主办单位:大连理工大学亚太与全球战略研究中心、美国研究所、中白文化研究中心、欧美文学研究所、大连理工大学外国语学院、《外语教育研究》编辑部、大连市国际关系学会

时间:2015年10月23-25日。

会议日程:2015年10月23日(周五)报到,24 日(周六)全天会议,25日(周日)上午会议,25日(周日)下午离会。

论文全文、报名表:请与会学者于10月8日前发至会议信箱。

会议联络:

(一)“一带一路”·文化外交·白俄罗斯

姜群,15842665238;崔戈,13717846969;王晨,18646300362;会议邮箱:arc@dlut.edu.cn

(二)文学与诠释:20世纪的文学理论

隋晓荻,15940986209;曹旭,13591126973;会议邮箱:dlforumli@dlut.edu.cn。

上一条:外语教育研究Foreign Language Education&Research2013.1 下一条:关于举办系列学术讲座的通知