本科生
外语学院俄语1501班思政班主任主持召开“手拉手,学理论,共成长”主题班会
 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬伟大长征精神,不忘初心,走好新时期的长征路,发挥红色基因在学校“双一流”建设中的重要作用,扎实开展思政班主任在班级建设中的工作,1122日下午,外国语学院俄语1501班思政班主任张丽老师带领全体同学在文科楼104举行了“学习党的十八届六中全会精神——手拉手,学理论,共成长”的主题班会。

张丽老师首先为同学们介绍党的十八届六中全会的背景、会议的主要议程及大会的重要意义。此次会议正式提出了以习近平同志为核心的党中央,并突出强调了党内监督和从严治党张丽老师从习总书记归纳的“长征是一次理想信念、检验真理、唤醒民众、开创新局的伟大远征”出发,以回顾长征路和走好新的长征路为依托,教导同学们应不忘历史,继承先辈们的精神,肩负起时代赋予我们的使命,实现个人价值 

随后,张丽老师详细介绍了大工的光辉校史。大工作为中国共产党在新中国成立前夕,在东北全境解放后亲手创办的第一所新型正规大学,是我们党为迎接新中国经济文化建设高潮到来而创办,是我们党忧国忧民、为国为民崇高宗旨的体现。红色基因深深融入大工的血脉,孕育形成了大工特色鲜明的精神属性。张丽老师强调,作为大工人应当传承红色基因的必要性,“六有青年”为标准要求自己,学习发掘其深刻内涵,并在此基础上不断发展和创新。

在张丽老师发言结束后,由王婷璐老师带领大家展开对“六有青年”的主题发言交流。王婷璐老师强调,作为一名大二学生,应当开始为自己的大学生涯和未来目标作出规划,明确人生的向。老师的话使同学们深受启发,随后大家积极踊跃地发言表达自己的想法。团支书马婧妍同学结合自身经历阐述了自己的观点。她对“有理想、有目标”深有感触,同时认可了责任感和品德修养的重要性,认为这是当代人立足于社会中必不可少的思想条件。谈到大工红色基因,班长朱丽羽同学也发表了自己的见解,概括了对“六有青年”的理解,讲述了自己的人生信条和对未来的展望。另外,王靖升等同学向张丽老师提出了在学习和生活中遇到的困惑,征询老师的意见。张丽老师切实地引用自己和身边人的经历,提出了建设性的意见,使班级同学收获颇丰。

在发言交流环节结束后,张丽老师对本思政主题班会进行了总结。老师剖析了同学们的迷惑之处,也对同学们提出了希冀,鼓励大家不要惧怕迷茫,把今天的事努力做好”。最后,班会热烈的掌声中圆满结束。

主题班会结束后,张丽老师、王婷璐老师与同学们合影留念,共同记录下这个有意义的时刻。同学们在此次班会中领会到了党的精神,明确了作为一名大工学子所肩负的传承红色基因的任务,并得到了宝贵的建议,为今后的学习生活提供了方向和动力。作为新时代的青年学生相信同学们定会努力成长为信仰坚定的优秀大学生,为中国梦的实现而努力奋斗。

 

 

 

关闭窗口

技术支持:大连华域联创软件技术有限公司  管理登录

版权所有:大连理工大学外国语学院 2011 ©

地址:大连理工大学凌工街2号 邮编:116023   Power by leeyc