首页>>old-web>>学生工作>>本科生>>正文
本科生
学院学生工作参加首届“卓越联盟高校外语类人才综合素质提升研讨会”

为进一步加强院校在理工特色高校外语类人才培养模式和学生工作方面的交流,2015年4月24日,由西北工业大学党委学生工作部和外国语学院联合发起举办的首届“卓越联盟高校外语类人才综合素质提升研讨会”,在西北工业大学长安校区外国语学院顺利召开。来自“卓越大学联盟”九所高校外语学科的学院党委副书记、学生工作办公室主任、学院团工委书记(分团委书记)、辅导员共13位代表参加了此次研讨会。我院学生工作办公室主任秦志强代表参会。

西北工业大学外国语学院党委书记、副院长田建国,学工部副部长、学生处副处长宫健,校团委书记马俊出席了研讨会,会议由西北工业大学外国语学院党委副书记苟兴旺主持。田建国书记、宫健副部长和马俊书记分别就学院概况与人才培养目标、学校“五有”人才培养与素质教育学分制、共青团工作推进第二课堂育人等内容进行了简要介绍,并希望通过本次研讨会,围绕理工特色高校的外语类复合型人才培养目标和外语院系学生工作,提升联盟内外语学科院系学工队伍整体水平和理论高度,为更好地开展相关学生工作搭建起思想碰撞和经验交流的平台。

研讨会主题交流阶段,来自“卓越大学联盟”各校的参会代表就如何在第二课堂开展外语类复合型人才培养这一中心议题,围绕所在学院的学风建设、学生就业、党团建设、学生工作干部队伍建设等内容进行了介绍。

下午的小组讨论及自由交流环节中,各位参会代表针对具体工作,就自身关心的问题相互提问。围绕理工特色高校外语学科学生工作的有效途径和新方法,大家结合本学院特色工作及自身的学生工作经历和心得,相互介绍经验,对个性问题进行分享,对共性问题进行探讨。工作环境、工作内容和工作对象的相似性激发起大家的共鸣,代表们在研讨会中交流工作,分享经验,探讨合作。

本次研讨会的顺利举办,为“卓越大学联盟”九校外语院系的交流与合作搭建起新的平台,也为更具针对性的开展外语学科大学生思想政治教育工作,完善外语类人才综合素质提升第二课堂建设,促进“卓越大学联盟”外语学科学生工作干部队伍相互交流、加强合作创造条件。此次研讨会还确定了下届“卓越大学联盟”外国语院系联席会议的主题和承办单位,为“卓越大学联盟”外语类人才培养全面合作新常态的形成奠定了基础。