首页>>old-web>>学生工作>>本科生>>正文
本科生
总结了解提升,搭建沟通桥梁,共筑梦想外语——外国语学院寒假家访工作纪实

总结了解提升,搭建沟通桥梁,共筑梦想外语

——外国语学院寒假家访工作纪实

家访工作是为总结学生在校情况、了解学生假期思想动态、提升家校沟通意识提供了良好的基础与平台,是搭建教师、学生、家长间沟通的有效途径。外国语学院历年来重视家访工作,为顺利完成家访工作,自2015年1月开始,外国语学院辅导员、班主任及系主任按照学校要求,有针对性地选定被访学生,合理制定家访计划,规划家访路线,从根本上做到科学规划,合理安排。

本次寒假家访,外国语学院辅导员、班主任及系主任共计四人,先后走访三省五地,就不同年级不同类别的学生,深入学生家庭,结合外语专业特色与学生家长就学生平时表现、学习方法、存在问题及发展规划等进行深入探讨,交换意见,共同为学生的学习生活助力导航。

外国语学院辅导员秦志强及翻译系系主任丁蔓老师针对大二学生就专业课学习及生涯规划提出建议并与家长交流,希望学生努力学习,通过参加专业性强的语言活动强化自身专业素质,提高专业技能,同时要进一步明确目标,不断调整,多与老师、家长沟通,交流想法,才能更好地向目标前进。

安百强老师及俄语1401班班主任曹海艳老师则针对大一新生提出要求,要求学生在假期中复习巩固语言知识,尽快找到适合自己的学习方法,做到听说读写全面发展,夯实基础,对于还没有适应大学生活的学生则希望与家长多渠道、多角度进行交流,帮助学生尽早适应大学生活,培养独立自主的意识,为以后的学习生活打下良好基础。

家访过程中,学生家长对学校家访工作给予高度评价。大一被访学生李晓沁家长表示:“这次的家访能让家长从多角度了解孩子平时在学校的学习生活及表现情况,看到了孩子的进步与不足,让家长在假期中能够更有针对性地进行教育与引导。作为家长我也很高兴看到辅导员与学校能够对学生如此负责,把学生发展放在第一位。希望每年假期都搞这样的家访工作,让家长更多地与老师、学校进行沟通。”此外,对于其他偏远地区学生,辅导员及教师则采用电话沟通的方式进行联络,让家长了解学生在学校的表现情况。

本次家访工作正值年终岁末,且是春运期间,辅导员及教师出行克服种种不便,虽途有坎坷,天气严寒,但是能和每个家庭坐在一起共话这半年的收获,心里却也是暖的。

本次家访工作于2015年农历新年前圆满结束。此次家访加强了学生、家长、教师及学校间的联系,为学生的成长成才提供了良好的平台。外国语学院在以后的学生工作中,会以本次家访工作为契机,由点及面,更好地关心每一名学生的成长,共筑梦想外语,并加强家校沟通,为学校的学生工作贡献外语力量。