首页>>old-web>>学生工作>>本科生>>正文
讲诚信,同进步——外国语学院优良学风建设进行时

讲诚信,同进步

——外国语学院优良学风建设进行时

为培养学生养成良好学习习惯,在学院内树立优良学风,外国语学院近期开展学风建设活动月系列活动,鼓励学生扎实学习,互帮互助共同进步,形成良好学习氛围。

一、讲诚信——诚信做人,严肃考纪

12月24日下午三点半,外国语学院诚信主题活动月之考风考纪动员大会在建馆105召开。外国语学院党委书记陈海庆教授作为主讲嘉宾,对四个年级的本科生做出了诚信应考的指导和教育。学办辅导员秦志强、安百强到场出席。

陈海庆书记先由自己大学生活的亲身经历谈起,强调了诚信的重要性。他通过例子指出,在社会生活中,没有诚信是难以发展的。故而诚信对人,诚信做事,才能在当今社会中树立良好形象,才能更好更高的发展。他指出,现在的学生对于诚信精神缺少一种理性认识,总是将情感和理性交织在生活中,从而对于诚信的理解也是越发模糊,亟须正确引导。规章纪律的遵守,要从自我做起。依照规定行事,也是基础的道理。做外语人,以之为荣,更要维护这份荣誉。他指出,遵守校规校纪,是每名在校生应该而且必须做好的

他同时提到,知识、理想、毅力,是求学之路上的必需。高要求和高目标催人奋进,牢固的知识基础提供力量,不怕辛苦的坚强意志夯实步伐。成功之路,需付艰辛。“能吃苦的孩子早成才”,这也是陈海庆书记给予学生们的寄语,他殷切希望外语学子能将自己所学知识融会贯通,秉承院训“博学笃志,学贯中外”不断发展自己,开拓眼界,通过自身为学校、社会做出贡献。

他强调,在即将到来的期末考试中,同学们一定要认真备考、诚信应考、全力迎考。始终明确考场纪律要求,保证期末考试的顺利进行。

最后,陈海庆书记为师生们送上新年的祝福,并预祝全体本科生在考试中取得满意成绩。

二、同进步——凝结力量,备战高数

为促进学生间形成良好的学习氛围,针对高数这一弱势科目,12月14日,2014级级队辅导员安百强老师在2014级队提出以寝室为单位,由分数较高的同学帮助学习困难的同学补习高数。再以楼层为单位,建设高数学习团队,做到难题共析、资料共享、方法共通。以自主学习为主要方式,同学间的相互帮助为重要途径,集中攻克弱势项目,在考试周前共同进步,取得满意成绩。

大一年级学生响应号召,成立高数学习小组,利用好晚间自习时间,详解例题、举一反三、延伸拓展。寝室内部设置每晚固定时间,高效学习,收获集中。以先进带后进,在学生中形成了良好的共进氛围。而以楼层为单位的知识拓展探讨的开展,也由各寝室的小组负责人商量决定。把难题拿到“楼层会议”集中研究,并把困难逐个击破,有助于学生乐学好学思维的激发。针对同一题的不同解答和多个思路,为学生提供了更加新颖的学习思路,促进了学生勤思善思的学习习惯的养成。

外国语学院通过优良学风系列活动的开展,鼓励学生们诚信备考,迎接期末,严肃纪律,调整心态。旨在培养学生的学习意识,教育学生诚信做事。学风建设系列活动的开展,不仅促进了学生知识能力的提高,利于攻克弱势学科,也在学生间营造了以勤奋学习为荣的优良氛围,对学生的学习态度和方法产生积极影响,为未来的学习打好基础。