首页>>old-web>>学生工作>>本科生>>正文
外国语学院第二期名师面对面系列座谈交流会成功举办

外国语学院第期名师面对面系列座谈交流会成功举办

为帮助学生认识专业优势,规划专业方向,倾听学生对专业学习的意见,排解学业发展疑难,1219日下午,外国语学院于文科楼304室举办第期名师面对面系列座谈交流会。交流会再次邀请到秦明利院长作为座谈嘉宾,面向2014级英语大类所有学生,进行专业方向和发展问题的探讨和学生普遍疑难问题的解答。2014级班主任姜欣教授,寇金楠老师,2014级辅导员安百强老师出席了座谈会。

座谈交流会主要采取问答的形式。会议中,2014级学生针对自身发展情况与院长进行交流,秦明利院长则根据学生遇到的困难和问题提供了解决方法并积极回答。

反思与展望

张明芮同学提出作为英语专业的学生,同学们普遍还没有掌握学习语言的方法,感到从开学到现在收获不大。秦院长针对此类问题,强调了大一这个阶段对于学生今后发展的重要性,务必要在大一这个阶段打好基础,并指出要在自主支配时间中进行课外学习,学生如想提高英语能力,则应当更加倚重自主学习——自己选择材料、选书背诵。突破语言关,注重对语料的积累,训练自己的听说读写能力,转变为英语的思维方式,这样才有助于在将来更好地进行其他方面的学习。

谈及到大二进行专业分流时,秦院长表示,专业分流并不能够决定学生今后的职业发展方向,成绩不甚理想的同学没有必要为此担忧。两个专业有着相同的英语基本技能的培养目标。秦院长又生动地用身边的例子说明了人在今后职业发展中的多种可能性,并不和专业完全相关。

调整与发展

在场的不少同学也对职业的未来发展表示担忧,指出高考改革、理工类院校英语专业不及专业院校、我们还需学习高数和VB等牵扯精力的课程等现状。秦院长提炼数据,表示在理工类院校中,开设英语专业达到600个。事实上,没有学校独立设立专业,各个学校都开设大众专业,外语与数学、物理一样,都在各个院校中存在着教学水平的竞争。而我校总体水平仍在千所大学中位列前二十,这表示我们有足够的竞争力。秦院长还表示,同学们应该在内心勾勒自己未来职业的蓝图,为就业提早准备,早作打算。

秦院长还向同学提出了一条就业发展的新途径——文化外交。学生到国外的学校读研之后,可在跨国机构中工作和继续发展,文化外交将变成英语专业学生就业的新方向。我校也正在这一方面做着巨大努力。希望为同学们提供新途径,拓展新视野。

外国语学院教学与培养以学生为本,高度重视学生的成长成才,秦明利院长利用座谈会的契机积极帮助学生深入研判,细致分析,针对学生个况和普遍情况提出了发展建议并且针对具体问题做出了细致详尽的解答。名师面对面活动的开展有利于学生更好利用大学时光,解决内心疑惑,对自己的学习生活做出及时调整,为未来的长远发展打好基础。