English
党建工作
党群工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群工作 >> 正文
返回首页

关于开展2019年度大连理工大学基层党支部创新方案立项申报工作的通知

文章作者: 发布时间:2019-05-06 点击量:

各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激发基层党支部主动性和创造性,提升组织力,强化政治功能,打造一批党支部活动品牌,纵深推进学校基层党建质量攻坚,现就做好2019年度基层党支部创新方案立项工作通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,立足实践需要,坚持靶向发力,促进基层党建工作理论提升和实践创新,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,按照七个有力标准推动党支部标准化、规范化建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实以高质量党建工作引领和保障学校事业高水平发展。

二、项目申报

(一)申报指南

申报的项目要强化现实意义,重点围绕弘扬大工红色基因对标争先建设计划、四项工程双带头人培育工程、青年教师发展党员工作等基层党组织建设及党员教育管理中亟需解决的重点焦点问题开展项目创建。基层党支部要在深入分析研判党员结构特点、学科优势等因素的基础上,科学立项定题,精心谋划思路和实施举措,做到有目标预设、有计划措施、有进度安排。

参考方向:

1.学习贯彻习近平新时代中国社会主义思想的方法载体创新

2.全面对标争先,发挥样板支部示范作用的方法载体创新

3.聚焦七个有力,强化政治功能建设的方法载体创新

4.基层党支部标准化、规范化建设的方法载体创新

5.纵深推进四项工程的方法载体创新

6.弘扬大工红色基因主题教育的方法载体创新

7.开展不忘初心牢记使命主题教育的方法载体创新

8.助力三全育人,发挥组织育人优势的方法载体创新

9.实施双带头人培育工程的方法载体创新

10.党员志愿服务工作的方法载体创新

11.党支部组织宣传凝聚服务师生的方法载体创新

12.发展青年教师党员工作的方法载体创新

13.发展少数民族大学生党员工作的方法载体创新

14.推进两学一做常态化制度化的方法载体创新

15.推进落实校园先锋工程的方法载体创新

16.发挥学生党员作用,助推良好学风建设的方法载体创新

17.加强师德师风建设,做四有好老师的方法载体创新

18.提高新形势下政治理论学习质量的方法载体创新

19.“互联网+党建视域下加强党内政治理论学习的方法载体创新

20.增强党课吸引力感染力的方法载体创新

21.落实三会一课制度的方法载体创新

22.健全完善党日制度的方法载体创新

各党支部根据上述参考选题,如需要也可紧密围绕中央重要决策部署和学校党委工作安排,充分结合自身实际,自拟立项方向。

(二)申报范围

1.全院教工党支部、师生纵向党支部、学生党支部均可参与申报。可单个党支部进行申报,也可由若干党支部联合进行申报。项目负责人一般为党支部书记。学生党支部申报需配指导教师。

2.教工党支部立项数量原则上不超过本单位该类党支部总数的 20%;师生纵向党支部、学生党支部立项数量原则上不超过本单位该类党支部总数的 30%

3.获评教育部、辽宁省党建工作样板支部的党支部自动纳入本年度创新方案立项工作,直接获批立项资格,创建主题统一为全面对标争先,发挥样板支部示范作用的方法载体创新;获评教育部、辽宁省和校级双带头人教师党支部书记工作室的党支部自动纳入本年度创新方案立项工作,直接获批立项资格,创建主题统一为实施双带头人培育工程的方法载体创新。上述两类党支部须参照本通知要求完成创新方案立项申报工作。

(三)立项条件

1.针对性。针对制约基层党组织建设的突出矛盾和关键问题确定选题,突出问题导向和目标导向,提出解决方案,研究实现途径。

2.创新性。着眼于新情况、新问题、新动态确定选题,观念创新突出,凝练新思路、建立新机制、形成新经验。

3.可操作性。坚持围绕中心工作、推动发展、服务师生、凝聚人心的工作思路,立足于实,着力于效,形成可复制、可推广、可示范的经验举措。

三、工作流程

(一)各党支部负责本支部创新方案立项的选题、申报工作,填写《附件1:大连理工大学2019年度基层党支部创新方案立项汇总表》和《附件2:大连理工大学基层党支部创新方案立项申报书》,于510日前将材料电子版发至pandi@dlut.edu.cn。逾期不报,视为放弃。

(二)学校对各党工委、二级党组织推荐的项目进行统一审核,按重点项目和一般项目划分等级,给予项目资金支持并统一划拨至各单位党建经费账号,各单位负责资金的支配使用和监督管理。此外,学校将对2017-2018学年结项工作中获评优秀的重点项目追加资金支持。

(三)项目建设周期为一年,拟于201910月进行项目中期检查,拟于20204月进行项目验收。

附件1:大连理工大学2019年度基层党支部创新方案立项汇总表

附件2:大连理工大学基层党支部创新方案立项申报书

 

上一条:辽宁省优秀大学生党员推荐结果公示 下一条:外国语学院党委关于2018-2019学年“两优一先”评选拟推荐名单公示